콩민지 FROM. KONG

30분이면 뚝딱! 살림9단의 만물상 초간단 등갈비폭립 레시피 본문

솜씨 자랑/레시피: 콩스키친

30분이면 뚝딱! 살림9단의 만물상 초간단 등갈비폭립 레시피

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 살림9단의 만물상 초간단 등갈비폭립 레시피 







》재료 : 등갈비, 양념장(소스), 전기밥솥

》양념장(소스) - 3인분 기준 

: 바비큐소스 1컵 + 토마토케첩 3큰술 + 올리고당 반 컵[각주:1] + 진간장 1작은술[각주:2] 

+ 청주 2큰술[각주:3] + 다진 생강 반 큰술 + 다진 마늘 1큰술 + 후추[각주:4]


* 1컵: 종이컵 1컵 분량 / 1큰술: 밥숟가락 1숟가락 분량 / 1작은술: 티스푼 1스푼 분량

* 바비큐소스: 시판되는 바비큐소스 사용

* 올리고당: 물엿으로 대체 가능

* 진간장 : 단백질(고기류)의 깊은 맛을 더해주는 기능

* 후추: 기호에 맞게 양 조절


<살림9단의 만물상>이란 TV프로그램을 통해 알게 된 초간단 등갈비폭립 레시피 알려드릴게요

방송 직후 다음날 바로 도전해봤는데 맛있더라구요


이번에 2번째로 해먹으면서 조금 여유가 생겨서 사진도 찍어 본 김에 레시피 적어봅니다 : )

처음 요리할 때 찍었던 사진과 섞여 있답니다





1. 등갈비는 찬물에 담가서 넉넉하게 2시간 핏물을 빼줍니다.


* 적어도 1시간은 찬물에 담가서 핏물을 빼줘야 합니다

* 2시간 핏물을 뺐지만 그래도 불순물이 걱정될 경우, 등갈비를 볼에 담고 그 위로 뜨거운 물을 끼얹듯이 부어주면 불순물이 제거된다고 해요


2시간 찬물에 담가서 핏물을 빼면 불순물이 물 위로 둥둥 뜨더라구요

저는 불순물이 걱정되어서 뜨거운 물을 끼얹어주는데 그러면 또 불순물이 나와요

힘들지 않은 과정이니 뜨거운 물로 한 번 끼얹어주세요!





2. 등갈비 뼈 위쪽 막에 칼집을 넣는다.


* 살도 쏙 빠지고 깔끔하게 먹는 방법입니다

* 등갈비 막 부분은 살이 많은 부분의 반대편을 의미합니다





3. 분량의 소스를 만들어 줍니다.


* 소스 만드는 방법은 위쪽에 있습니다

* 저는 오뚜기 바비큐소스 사용했는데 소스 자체가 달아서 물엿을 2/3컵만 사용했어요

등갈비를 찬물에 2시간 핏물을 빼는 동안 소스를 만들어주면 편하겠죠?





4. 만든 소스를 먼저 밥솥 바닥에 깔아줍니다.

그 위에 등갈비를 올리고 남은 소스를 등갈비 위에 끼얹어 줍니다.


* 미리 등갈비에 소스를 발라서 넣어주어도 됩니다

* 등갈비는 살부분이 아래쪽으로 향하도록 넣어주세요





5. 밥솥 뚜껑을 닫고 밥솥 기능 중 '찜기능'으로 30분 취사를 시작합니다.


* 영양찜/만능찜 등 찜기능으로 30분 취사를 하면 됩니다.

* 만약 고기의 양이 많아진다면 취사 시간을 늘리는 것이 아니라 소스의 양을 더 많이 하면 됩니다.





30분 취사가 끝나면 짜자자자잔! ( ╹ ◡ ╹ ლ)

맛있는 등갈비폭립이 완성되었습니다


집안 곳곳에 맛있는 등갈비폭립의 냄새가 확 퍼져요

완성된 폭립은 먹기 좋게 뼈를 기준으로 잘라서 먹으면 된답니다


막 위쪽에 칼집을 미리 내주어서 살 발라 먹기도 쉽고 맛있어요!





저는 처음에는 양념 만들고 바로 조리를 했는데요

두 번째 요리할 때는 준비가 생각보다 일찍 끝나서 등갈비에 양념을 고루 발라준 뒤

통에 담아서 냉장고에서 1시간 넘게 재운 후에 조리를 했어요


고기를 재운 덕에 양념이 더 고루 잘 배서 그런건지 더 맛있더라구요

준비할 때 시간이 넉넉하시다면 더 맛있게 드셔보세요 : ) 


정말 초간단 요리이지만 그 맛은 굿굿, 꿀맛!

집들이 요리로도 손색없을 듯 하니 한 번 도전해보세요 o(๑◕‿‿◕๑)o~


  1. 물엿으로 대체 가능 [본문으로]
  2. 단백질(고기류) 요리 시 넣으면 깊은 맛을 더해줌 [본문으로]
  3. 고기 잡냄새 제거를 위해 사용 [본문으로]
  4. 기호에 맞게 양 조절 [본문으로]
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