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콩TIP: 알려드려요/그녀의 전공지식

이유식 시기 아기이유식시작시기 이유식 언제까지? 모든 정보

콩민지 2018. 5. 5. 06:30
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안녕하세요, 콩민지입니다. : )

영유아는 발달시기에 따른 영양관리가 필요해요.

수유를 하던 시기를 지나면 영아는 이제 이유를 시작해야 할 시기가 찾아와요.

성인의 경우 한 달이 지난다고 해서 크게 달라지는 것이 없죠.

하지만 영유아는 하루하루가 다르게 성장하곤 하죠.

그래서 더더욱 발달에 따라 세세한 영양관리가 필요해요.

 

지난 시간에는 이유식을 할 때 꼭 지켜야 할 조건을 알려드렸죠.

이제 이유식의 조건을 알아봤으니 시기에 따른 이유 단계를 알려드리려고 해요.

 

지금부터 함께 이유식 시기에 대해 알아볼까요?

 

 

 

 

이유식은 영아가 지금까지 먹어왔던 유즙이 아니므로 준비기간이 필요해요.

지금껏 먹어왔던 바로 섭취할 수 있는 식품이 아니기 때문이죠.

 

그렇다면 이유는 언제부터 시작해야 하는 것일까요?

이유의 시작 시기는 바로 영아의 출생 시 체중의 2배인 6~7kg 정도가 되는 생후 5~6개월이 적당합니다.

 

예외로 모유의 분비량이 부족하거나 영아가 조제분유를 싫어할 경우에는 이유식을 조금 더 일찍 시작할 수 있어요.

하지만 적어도 생후 4개월이 지난 후에 이유식을 시작하도록 합니다.

 

너무 빠르게 이유식을 시작하는 것은 영아에게 좋지 않아요.

영아의 장 내벽이 미성숙하기 때문에 단백질 소화가 충분하게 이루어지지 않아서 알레르기를 유발할 수 있기 때문이죠.

모유분비량이 감소하여 인공영양을 할 때 우유 알레르기 반응을 보이거나 거부하는 영아가 있을 수 있죠.

이럴 때 이유를 조금 일찍(생후 4개월 이후) 시작할 수 있으나 이유가 너무 이를 경우, 알레르기 이외에 비만을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

4개월 이전의 영아는 좋고 싫음을 명확히 표현하기 어렵기 때문에

새로 제공한 이유식에 대해 잘 받아들이고 있는 것인지 구별하기 쉽지 않아요.

 

또한 생후 4개월까지는 전분의 소화에 필요한 아밀라아제의 생산이 불충분해요.

 

이러한 이유로 이유식은 생후 4개월 이후에 시작하는 것이 적당합니다.

 

그렇다면 4개월 이후라면 언제든지 이유식을 시작해도 되는 것일까요? 답은 그렇지 않습니다.

이유식은 최소 생후 4개월 이후부터 시작해야 하며 더불어 6개월을 넘기지 않는 것이 좋다고 해요.

 

6개월이 지난 영아는 낯가림을 해서 낯선 사람은 물론 새로운 음식에도 거부반응을 보이기 때문에 이유식의 진행이 어려워요.

그러니 이유의 시작 시기로는 생후 5~6개월이 가장 적당하다고 합니다.

 

 

이유식은 5가지 단계로 나누어 진행할 수 있어요.

이유 준비기, 이유 초기, 이유 중기, 이유 후기, 이유 완료기로 나누어 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

1. 이유 준비기 (3~4개월) : 액상

 

이 시기는 유즙이 아닌 음식으로 이유를 준비하는 단계예요.

먼저 4시간 간격으로 규칙적으로 수유하도록 합니다.

 

젖을 주기 전에 과즙이나 수프 등을 주는데요.

처음에는 작은숟가락으로 1스푼 정도로 시작하여 차츰 양을 늘려가도록 합니다.

 

이유 준비기에는 고형식이 아닌 액상으로 된 음식을 주는 연습을 하는데요.

이 때 젖병에 이유식을 주지 않는 이유가 있어요.

 

첫 번째는 고형식을 씹는연습을 하는 것이고요.

두 번째는 숟가락을 쓰는 연습을 하는 것입니다.

마지막 세 번째는 액상의 음식을 입에서 빨다가 기도로 넘기는 연습을 하기 위해서입니다.

 

이 시기는 영양보충이 목적보다는 수분과 비타민C를 공급하는 것이 목적입니다.

 

 

2. 이유 초기 (5~6개월)

 

이유 초기에는 음식을 삼키는 연습을 하는 시기입니다.

반고형(묽은 죽) 식품을 1일 1회 정도 공급합니다.

 

이유 초기 단계이므로 영아가 그냥 넘겨서 먹을 수 있는 죽과 같은 형태로 준비합니다.

이 때는 모유 수유가 끝나는 시기이므로 모유를 통해 영아의 체내에 저장되었던 철이 고갈되는 시기이기도 해요.

그러므로 철을 보충해 줄 수 있도록 달걀노른자나 소고기를 제공하는 것이 좋습니다.

달걀노른자의 경우 삶아서 완전히 갈고 다진 후 제공해야 합니다.

 

 

3. 이유 중기 (7~8개월)

 

이유 중기는 잇몸으로 씹는 시기라고도 하죠.

영아의 치감을 형성하는 시기로 잇몸과 혀로 눌러 으깨어 먹을 수 있는 형태곱게 다지거나 으깬 음식을 준비합니다.

 

제공은 1일 2~3회 정도 제공하고요.

재료로는 연두부, 알찜, 부드러운 죽, 육류, 생선 외에도 토스트, 비스킷 등을 이용할 수 있다고 합니다.

이유식을 통해 다양한 식품을 맛보도록 하여 편식을 예방하고, 바른 식습관 형성에 도움이 되도록 합니다.

 

영아에게 강압적인 이유를 하지 않고 즐겁게 먹는 경험을 하도록 해줍니다.

식습관은 이후 영유아의 성격형성에 중요한 영향을 미치기 때문에 많은 신경을 써야 하는 부분이에요.

 

 

 

 

4. 이유 후기 (9~10개월)

 

이유 후기는 고형식을 먹을 수 잇는 시기이에요.

하지만 너무 단단한 음식은 아직 무리겠죠?

 

이유 후기에는 영양의 주체가 이유식이 되도록 하며 1일 3번 제공합니다.

영양 비중이 유즙보다 더 높으니 다양한 식품을 고르게 제공하도록 합니다.

 

일부 유치가 나지만 아직 씹는 데에는 한계가 있으니 잇몸으로 음식을 자를 수 있도록 준비하며

진밥, 된죽, 채소, 생선, 두부, 고기 등을 제공할 수 있습니다.

 

 

5. 이유 완료기 (11개월 이후)

 

이유 완료기가 되면 씹는 시기로 성인과 동일하게 1일 3회 연식의 형태로 제공합니다.

모유는 끊도록 하며 우유는 다른 간식과 함께 제공합니다.

이 때 우유를 너무 일찍부터 제공하면 알레르기 반응이 올 수 있으니 주의하며 제공하도록 합니다.

 

모든 식품을 재료로 사용할 수 있지만 소화가 잘 되는 음식을 사용하며 자극성이 너무 강하지 않게 조리합니다.

간식도 영양이 풍부한 것을 선택해서 제공하는 것이 좋겠죠?

 

 

이유식이 끝나게 되면 모유/분유와 보충식을 적절히 분배하여 제공합니다.

모유나 분유만으로는 영아에게 적절한 영양이 제공되지 않아 영양 불균형 상태가 될 수 있기 때문이에요.

 

 

 

2018/04/14 - [콩TIP: 알려드려요/콩민지의 전공지식] - 이유식방법 이유식 주의사항 영아 이유식 꼭 알아야 할 것들

 

 

사진과 링크를 클릭하면 이유식 주의사항/이유식 조건을 볼 수 있어요.

주의해야 할 점도 적혀 있으니 꼭 참고하길 바라요!

 

 

이유식 시기와 이유식의 조건(유의사항)을 알려드렸어요.

영아의 이유식은 신경써야 할 부분이 많아요.

영아는 성인과는 다른 아주 연약한 존재이기 때문에 재료의 선택에도 조심해야 하죠.

 

하루하루가 다르게 성장하는 영아에 맞춰 단계별로 나누어 이유의 시기도 꼼꼼하게 신경써서 제공해보도록 해요!

 

다양한 재료를 통해 영아의 미각이 발달할 수 있도록 해주세요.

영아의 건강한 식사 경험은 그만큼 성격형성에도 좋은 영향을 주니 그 점도 신경 써주세요.

 

건강하고 행복한 아이 키우는데 도움이 되었으면 해요. : )

 

 

<영유아 교사를 위한 아동영양학(양서원)>의 내용을 발췌했음을 알립니다.

 

 

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