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에그타르트 만드는법 베이킹 원데이클래스 2만원 체험후기 본문

콩TIP: 알려드려요/생생 리얼 후기: 콩민지의 경험담

에그타르트 만드는법 베이킹 원데이클래스 2만원 체험후기

콩민지 2022. 1. 28. 08:51
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안녕하세요, 콩민지입니다. :)
여러분들은 베이킹에 관심이 있나요?
저는 이것 저것 하고 싶은 것도, 배우고 싶은 것도 많은 어른이라서 베이킹도 언젠가는 전문적으로 배우고 싶어요.
에그타르트를 만드는 베이킹 원데이클래스가 열렸길래 얼른 신청하고 다녀 온 후기 들려드릴게요.




에그타르트 만들기 수업

에그타르트 만들기 원데이클래스



수업료 : 무료(센터 지원)
재료비 : 2만원
난이도 : 🌟🌟🌟


에그타르트 만들기




에그타르트 원데이클래스 공지가 떴길래 고민할 것도 없이 신청하고
재료비 입금을 하고 수업하는 날만 기다렸어요.
나중에 들어보니 이 클래스 인기가 정말 많아서 대기접수까지 받았다고 하더라고요.
저는 일찍 발견하고 바로 신청한 덕분에 클래스에 참여할 수 있었어요.👍

설레는 마음으로 수업 시간에 맞춰 조리실에 도착하니,
각 자리에 필요한 재료와 도구 그리고 레시피가 적힌 종이가 놓여 있었어요.




에그타르트 베이킹



수업은 가장 먼저 타르트지 만드는 것부터 시작했어요.
분량의 재료에 버터를 넣고 버터를 손으로 부숴가며 반죽이 한데 뭉치도록 작업했어요.

이 때 반죽을 너무 많이 만지거나,
너무 많이 치대거나 혹은 손의 온도가 너무 높을 경우
완성했을 때 반죽이 바삭거리지 않고 눅눅한 느낌이 날 수 있어 주의해야 한다고 해요.

네. 바로 제 이야기예요.




제 손의 온도가 너무 높아서인지 강사님이 제 반죽을 발견하셨을 땐 이미 제 반죽이 '너무 많이 만져진 상태'였다고 해요.

크게 많이 만진 것 같진 않은데 제 손 온도가 너무 높은 것 같다고 얘기하시더라고요.

저 수족냉증 때문에 늘 손, 발이 찬데 왜...

베이킹은 온도 하나, 버터 하나에도 예민한 거라더니 정말인가 봐요.

만든 타르트지는 비닐에 넣은 채로 냉장고에서 30분 정도 휴지시켜줍니다.


에그타르트 만드는법



저는 평소에 베이킹에 관심은 있지만 베이킹 경험은 없었어요.
마트에서 판매하는 브라우니 믹스나 쿠키 믹스, 와플 믹스 정도는 만들어봤지만
베이킹이라고 칭하긴 어려우니 실제로 베이킹을 해보는 건 이 날이 처음이었어요.


타르트지를 냉장고에 넣어 두는 시간동안은, 타르트지 위에 올라 갈 필링을 만들 차례예요.
달걀 흰자는 사용하지 않기 때문에 노른자만 골라서 사용해요.
강사님이 미리 분리해서 가져 왔기에 바로 필링 만들기에 돌입했어요.


에그타르트 재료




에그타르트 레시피




처음 해보는 거지만 열심히 따라해봤어요.
너무 많이 저어도 안 되고 적정선을 찾아야 하는데 그게 쉽진 않더라고요.
그래도 맛있게 완성되길 바라며 으쌰으쌰😯



생크림





생크림과 우유를 섞고 끓인 뒤 찬물에 중탕해서 한 김 식혀줍니다.
어느 정도 식으면 노른자를 함께 섞어 줄 거예요.
뜨거운 상태에서 섞으면 노른자가 익어버릴 수 있으니까요.

요즘은 원데이클래스 문화가 정말 잘 돼 있어서 참 좋아요.
주변에서 어렵지 않게 원데이클래스하는 곳을 찾을 수 있고
(공방 또는 연계되어 있는 센터나 백화점 문화센터 등)
신청도 간단하니 마음 맞는 친구와 함께 가도 좋고 혼자 가도 좋아요.


저는 공방에 직접 가는 원데이클래스는 아직 해본 적이 없고
주로 지역센터나 백화점 문화센터 등을 통한 원데이클래스를 많이 참여해봤어요.

좋은 문화가 만들어져 있으니 관심 있는 분들은 망설이지 말고 참여해보셨음 좋겠어요!


특히나 큰 이벤트가 있는 때(발렌타인데이, 화이트데이, 크리스마스, 추석, 설날 등)에는
이런 원데이클래스가 더 활발히 열리니 한 번 찾아보세요.🙂



에그타르트 레시피



제 반죽은 이미 너무 질척이고 있어요.😰
너무 슬프지만 여기서 멈출 순 없으니 힘을 내서 16등분을 해줍니다.

저는 베이킹 수업이 처음이었는데 다른 분들은 경험이 있으신건지 능숙하게 잘 하시더라고요.
곁눈질로 잘하는 분들이 어떻게 하는지 보면서 따라했더니 혼자 하는 것보다 훨씬 도움이 됐어요.

잘 모르는 건 물어보면 가르쳐주기도 하고,
제가 처음이라 속도가 조금 늦으니 먼저 끝난 분들이 정리도 도와주셔서 정말 감사했어요.😊








16등분한 타르트지를 용기(?)에 담고 그 위에 필링을 부어요.
욕심내서 많이 부으면 넘치면서 탈 수 있어 적당히 80프로 정도만 채우는 게 좋다고 해요.
전 많이 넣었다가 다시 뺐어요. ㅋㅋㅋ
무조건 많이 넣는 게 좋은 게 아니라는 점!




에그타르트 오븐




구울 준비가 되었다면 예열한 오븐에 넣으면 끝이에요.
오븐에 들어가는 순간 해야 할 일은 정리 밖에 안 남았어요. :)

오븐에서 30분 정도 잘 구워지는지 상태를 보면서 구워주세요.
시간을 봐가면서 적당히 예쁜 색이 나오면 오븐에서 꺼내 한 김 식히고 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹으면 된다고 해요.
강사님이 에그타르트는 원래 차게 해서 먹는 음식이라고 하시더라고요. 처음 알았어요!


아!
혹시나 오븐이 없을 경우 에어프라이어를 이용해도 되는지 물어 봤는데요.
강사님은 추천하지 않는다고 하셨어요.
만든 에그타르트를 냉동보관 후 먹을 때 에어프라이어에 해동하는 건 몰라도 구울 때 오븐이 아닌 에어프라이어를 사용하면 맛이 전혀 달라진다고 하시더라고요.



내 생애 첫 에그타르트


짜잔!




제 생애 첫 에그타르트가 완성됐어요.
노릇노릇 색도 예쁘게 잘 구워졌죠?

글은 지난번 망고케이크 만들기가 먼저 올라갔지만 사실 망고케이크보다
에그타르트 원데이 클래스가 한 주 더 빨랐거든요.
제 생애 첫 베이킹이었던 에그타르트라 더 뜻깊었어요.

망고케이크 만들기 원데이클래스는 아래에서 볼 수 있어요.

⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️

2021.12.24 - 망고케이크 만들기 원데이클래스 2만원 경험후기

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에그타르트 만드는 법




한 김 식힌 에그타르트를 예쁜 포장용기에 담으면 오늘 클래스는 끝!

사실 반죽하고 필링 만드는 것보다 오븐에서 익기를 기다리는 시간이 더 오래 걸린 것 같아요. ㅋㅋ

제 에그타르트가 포장이 완성됐을 땐,
손이 빨라서 먼저 완성해서 먼저 오븐에 넣은 분들은 이미 먼저 인사하고 떠난 뒤였거든요.

하지만!
조금 느리면 뭐 어때요?
만드는 내내 재밌었고 전 이렇게 뿌듯한 걸요.✨





처음이라 익숙하진 않았지만 재밌게 만들었던 에그타르트 원데이클래스였어요.

쉽진 않았지만 그렇다고 어려운 것도 아니라서 가끔은 집에서도 만들어 볼 수 있을 것 같아요!

다음엔 집에서 혼자 에그타르트 만들기에 도전해보고 후기 남기도록 할게요.

추천해줄 원데이클래스가 있다면 댓글로 남겨주세요.😊

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