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수제요거트 만들기 수제요거트 효능 자연발효로 건강하게! 본문

솜씨 자랑/레시피: 콩스키친

수제요거트 만들기 수제요거트 효능 자연발효로 건강하게!

콩민지 2018. 1. 25. 08:00
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안녕하세요, 콩민지입니다. : )

여러분들은 요거트, 요구르트 좋아하세요?

아마 달달한 맛 때문에 남녀노소 구별없이 모두 좋아할 듯 해요.

특히나 어린 아이들이 있는 집이라면 냉장고에 꼭 하나씩은 있는 것 같더라고요.


그런데 시중에 판매되는 요거트는 각종 첨가물이 들어있다고 해요.

그래서 2~3년 전부터 요거트나 치즈도 집에서 직접 만들어 먹는 게 유행이 됐죠.

저도 한 3년 전에 TV홈쇼핑에서 요거트메이커 판매하는 걸 보고 구입했어요.

당시에 매일 같이 만들어 먹다가 귀차니즘 때문에 1~2년 그냥 보관만 해둔 것 같아요. ^_^;;


이번에 다시 생각이 나서 요거트메이커, 요거또를 이용해서 수제요거트를 만들어봤어요.

간단하게 만들 수 있지만 집에서 직접 만들어 건강하고 신선한 수제요거트예요.

전기도 필요없이 자연발효로 만들어 전기세 걱정도 없답니다.


지금 바로 보시죠!





집에서 만드는 요리의 가장 큰 장점은 뭐니뭐니 해도 믿고 먹을 수 있다는 점 아닐까요?

내가 직접 선택한 건강한 재료로 만드니까요.

맛은 있지만 뭐가 들어갔는지 잘 모르는 음식과는 차원이 다르죠.


내 손으로 직접 만들어 우리 가족에게 먹일 수 있으니 뿌듯함도 따라오고요!

어린 아이들이 있는 가정에서는 특히나 먹거리에 신경이 많이 쓰이잖아요.

이왕이면 하나를 먹이더라도 몸에 좋은 것 먹이고 싶은 게 엄마아빠의 마음이잖아요?





긴 글을 읽기 싫은 분들을 위해 동영상으로 수제요거트 만들기 준비해봤어요. : -)

진짜 별 거 아닌데도 저 이 영상 만드는데 꼬박 이틀이 걸렸어요. ㅠㅠ

간단한 수제요거트 만들기 영상이지만 최선을 다해서 만들었으니 한 번 봐주셔요. :p





시중에 다양한 요거트메이커가 있더라고요.

저는 요거트메이커가 한창 유행일 때 홈쇼핑으로 구입했어요.

제가 구입한 뒤에 다양한 기능이 있는 요거트메이커가 나오더라고요. ㅠ_ㅠ


집에서 치즈도 만들 수 있는 요거트메이커가 있더라고요.

고거 참 탐나네요. ㅎㅎㅎ


제가 사용한 요거트메이커 요거또는요.

전기가 필요없는 경제적인 제품이에요.




저는 식품건조기나 에어프라이어도 구입하고 싶은데 그런 제품은 전기세가 어마어마하게 나올 것 같아서

걱정돼서 구입하기 꺼려지더라고요. 사용되는 와트(W)를 보면 지레 겁먹게 되죠.


그런데 요거또 yogutto는 전기가 필요없이 8~10시간 자연발효를 통해 요거트가 만들어져서 좋아요.

시간이 조금 걸리긴 하지만 전기를 사용하는 것보다 훨씬 좋죠.


2구 디자인으로 한 번에 2통의 수제요거트를 만들 수 있어요.

뜨거운 물을 사용하기 때문에 환경호르몬 걱정되는 분들도 있을 거예요.

요거또는 트라이탄 소재의 발효용기를 사용해서 걱정없이 사용할 수 있어요.

트라이탄 소재는 아기 젖병을 만들 때 사용하는 것 알고 계시죠?




요거또를 이용해서 수제요거트 만드는 법 알려드릴게요.

사실 저도 매일 쓸 때는 순서가 잘 기억이 나지만

한참 안 쓰다가 오랜만에 쓰려고 하니까 순서가 전혀 기억이 안 더라고요. 


그래서 이 포스팅은 여러분께 알려드리는 것도 있지만

제가 나중에 요거또를 쓸 때 수제요거트 만들기 방법을 까먹으면 보려는 용도(?)도 있어요. ㅎ_ㅎ




요거또 수제 요거트 만드는법


1. 발효 용기에 드링킹 요거트 1병을 넣는다.

2. 일반 우유를 500ml까지 채운 후 뚜껑을 닫고 잘 흔들어준다.

3. 본체의 내부 물 붓는 선까지 완전히 끓는 물을 붓는다.

4. 본체에 보온통을 먼저 넣고 용기를 넣은 후 뚜껑을 닫는다.

5. 약 8~10시간 후 요거트가 만들어지면 냉장고에 보관 후 필요량을 덜어 먹는다.

6. 기호와 식성에 따라 과일이나 다양한 토핑을 얹어 먹는다.


※ 우유 선택 시 주의사항이 있어요.

우유는 반드는 일반 흰우유만 사용해야 해요.

저지방 우유나 가공 우유(칼슘, DHA, 비타민 첨가우유)는 우유의 특성 상 발효가 되지 않아요.





뚜껑을 열면 발효용기 2개와 보온틀이 보여요.

발효용이가 보온틀 속에 쏘옥 들어가는 디자인이에요.


하얀 바탕에 핑크색으로 포인트를 준 디자인도 참 마음에 들어요. 

예쁘니까요. ㅎ_ㅎ





보온틀을 빼내면 제일 아래쪽에는 뜨거운 물을 부어 줄 공간이 있답니다.

그러니까 아래부터 순서대로 살펴보면 이런 구조인 거죠.


뚜껑

/

발효용기 2개

/

보온틀

/

본체 내부(뜨거운 물 부어 줄 공간)


어떤 구조인지 느낌 딱 오시죠?





이제 수제요거트를 만들어 볼게요.

재료는 간단해요.

흰우유와 드링킹요거트만 있으면 돼요.


드링킹요거트는 마시는 요거트인데 사과향 나고 포도향 나고 그런 것 있잖아요?

유산균 발효를 할 수 있는 요구르트를 선택하면 돼요.

이 때 선택한 드링킹요거트의 향이 발효된 수제요거트에 그대로 난답니다.


사과향 드링킹요거트로 만들었다면 완성된 수제요거트에서 사과향이 나요.

물론 맛은 전혀 나지 않습니다.





드링킹요거트를 발효용기에 1병 모두 부어주세요.

아깝다고 발효용기 2개에 반씩 나눠서 붓지 마세요.

아낌없이 1병 모두 발효용기 1개에 부어주세요.


처음 수제요거트를 만들 때는 이렇게 드링킹요거트가 필요해요.

하지만 이 다음부터는 만들어진 수제요거트를 이용해서 다시 수제요거트를 만들 수 있으니 또 경제적이죠.


드링킹요거트+흰우유 = 수제요거트(1)

수제요거트(1)+흰우유 = 수제요거트(2)


이렇게 되는 거랍니다.

두 번째 수제요거트를 만들 때 수제요거트(1)의 양은 처음 드링킹요거트를 사용했던 양만큼 사용하면 돼요.

저는 대략 100ml 정도 사용해서 다시 만들어요.





드링킹요거트를 1명 모두 부은 뒤 우유를 발효용기에 표시된 500ml 선까지 부어주세요.

500ml 표시가 있는데 잘 안 보이죠.

사진에는 잘 안 보이지만 실제로는 잘 보이니까 500ml까지 우유를 부었어요.


아참, 우유는 무조건 일반 흰우유를 사용해야 해요.

저지방 우유나 가공 우유(칼슘, DHA, 비타민 첨가)는 우유 특성상 발효가 되지 않는다고 해요.


아마 수제요거트 만들기 실패 이유를 찾는 분들이 있을텐데요.

저지방우유나 가공우유를 사용한 경우가 많을 거예요.

수제요거트 실패 이유는 바로 이것입니다!





드링킹요거트와 흰우유가 잘 섞이도록 흔들어주세요.

뚜껑을 잘 닫고 흔드셔야 해요.

안 그러면 난리가 납니다. ㅋㅋㅋ





잘 섞이도록 흔들어줬다면 다시 보온틀 속으로 쏘옥 넣어주세요.

이제 뚜껑을 닫으면 될까요?


아니죠!

한 가지 빼먹은 것이 있습니다.





바로 본체 내부에 뜨거운 물을 넣어줘야 해요.

이 때 차가운 물이나 미지근한 물을 넣으면 자연발효가 되지 않으니 주의해주세요.


아주 팔팔팔팔 끓는 물을 본체 내부의 표시된 선까지 부어주세요.

저도 그래서 정수기 물 사용하지 않고 따로 물을 끓여서 사용했어요.





본체 내부에 끓는 물까지 넣었다면 보온틀, 발효용기를 넣고 뚜껑을 닫아요.

이후 8~10시간 정도 자연발효가 되도록 기다려줍니다.


저는 8시간 알람 맞춰놓고 주방 한구석에 놓아뒀어요.

8시간 뒤 알람이 울리면 요거또를 열어서 완성된 수제요거트를 먹으면 돼요.


자기 전에 만들어 놓고 아침에 일어나서 먹으면 아주 좋아요. : )


※ 완성된 수제요거트는 냉장보관해주세요.

수제요거트에는 방부제가 들어있지 않으므로 빨리 드시는 게 좋아요.

저는 냉장보관해도 웬만하면 3일 안에 먹으려고 해요.




수제요거트 효능


1. 장 건강_면역력 증진

여러분 우리 몸 속의 면역세포 70%가 장에 살고 있다고 하더라고요.

그래서 장이 건강해야 면역력이 높아지고 그래야 몸이 건강할 수 있다고 해요.

장 건강이 나빠지면 면역력이 떨어져서 각종 유행하는 병에 걸리게 되는 거죠. ㅠㅠ


저는 특히나 위장이 약한 편이라 장건강에 신경을 쓰는 편인데 수제요거트 매일 먹어야겠어요.


2. 변비 해소

변비로 고생하는 분들에게도 수제요거트가 아주 좋다고 해요.


3. 피부 미용

유산균은 피부미용에도 아주 좋다고 해요.

유산균이 피부에 침투한 나쁜 균을 없애주어 여드름 예방과 치료에도 좋다고 해요.


4. 혈관계질환 예방

유산균이 콜레스테롤을 흡수하여 배출시키기 때문에 혈관계질환 예방에도 좋다고 해요.


알면 알수록 수제요거트 매일 먹어야겠다는 생각이 드네요.

변비가 있는 분들이나 평소 면역력 때문에 약을 챙겨 드시는 분들이라면 수제요거트 꼭 드셔보세요!





엄마 친구분이 수제요거트를 만들어서 가져 오셨다고 해요.

엄마 친구분께서는 여러가지 쨈을 이용해서 드셔보셨는데 그 중에 블루베리쨈이 제일 맛있다고 하시더라고요.


울 어머니께서 블루베리잼 섞은 수제요거트를 드시더니 그 맛에 반하셨더라고요.

그래서 집에 딸기잼, 포도잼이 있으나 블루베리잼을 하나 사오셨어요. ㅋ_ㅋ


오, 근데 진짜 수제요거트랑 블루베리잼이랑 되게 잘 어울려요! 맛있어요. : ^)

잼이랑 섞어도 되고 과일이나 씨리얼도 좋고 죠리퐁 섞어 먹어도 진짜 맛있어요.

캬, 죠리퐁과 요거트의 조합이라 아주 끝내주네요.





집에서 만든 수제요거트에는 각종 첨가물이 들어가지 않았기 때문에

시중에서 파는 요거트처럼 달콤한 맛은 전혀 없어요.


수제요거트를 만들 때 사용했던 드링킹요거트의 향만 그대로 난답니다.

단 맛이 전혀 없는 플레인 요거트 맛이라고 생각하면 돼요. : )


평소 플레인 요거트를 좋아하는 분들은 그대로 드시면 제일 좋고요.

그래도 너무 밍밍한 맛 때문에 먹기 힘든 분들은 집에 있는 달콤한 쨈을 섞어 드시면 맛있어요.


쨈에도 당분이 많이 때문에 건강 생각하는 분들은 조금만 섞어 드셔요.

쨈을 조금 많이 섞으면 진짜 달달하고 맛있어요.

각종 과일이나 씨리얼을 더해서 먹으면 속도 든든해서 아침식사 대용으로도 아주 좋아요.


자연발효로 건강하게 만든 수제요거트로 우리 모두 건강해지는 2018년이 되길 바라요. ㅎ_ㅎ



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