콩민지 FROM. KONG

망고 자르는법 망고 까만점 효능 완전정복 본문

콩TIP: 알려드려요

망고 자르는법 망고 까만점 효능 완전정복

728x90

안녕하세요, 콩민지입니다. : )

여러분은 망고 좋아하시나요?

저는 망고주스나 냉동망고, 망고 말린 건 먹어봤는데 실제 과일 망고는 처음 먹어봤어요.

왠지 생 망고는 떫을 것 같다는 느낌이 있어서 꺼려졌거든요.

 

수술하고 입원했을 때 TV에서 애플망고를 보게 됐어요.

너무너무 맛있어 보여서 퇴원하면 꼭 망고를 사먹어야지 생각했답니다.

퇴원한 뒤 애플망고 대신 망고를 구입해와서 먹게 되었어요.

 

망고 자르는법과 망고 까만점, 망고의 효능까지 모두 알려드릴게요.

 

 

 

 

처음 먹어보는 망고를 자르는법도 찾아보지 않고 무턱대고 썰었다가 엄청 당황했답니다. ^_^;;

망고는 가운데에 엄청 큰 씨가 있더라고요!

 

당연히 흔히 봐왔던 모양으로 망고가 2조각으로 잘릴 거라고 생각했는데 예상치 못한 씨에 너무 당황했어요!

그래서 2번째 망고를 자를 때는 망고 자르는법을 찾아보고 망고를 잘랐어요.

모르면 당황스럽지만 알고나니 망고 자르는법 너무 쉽더라고요.

 

 

 

 

우선 싱싱한 망고를 사와야겠죠?

망고 자르는법을 알려드리기 전에 망고의 효능을 간단하게 알려드릴게요.

 

 

또한 망고에는 항산화 작용을 하는 베타카토틴, 폴리페놀, 오메가3, 불포화지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 해요.

비타민, 폴리페놀, 카로틴이 풍부하기 때문에 세포의 손상을 막아주고 암 예방은 물론 면역력 향상에도 좋다고 해요.

 

망고에는 여러 비타민군이 들어 있어 피부 미용에도 탁월하고 비타민A가 풍부해 눈건강에도 좋다고 해요.

 

망고 효능을 정리해보면 망고는 열대과일로 항산화, 면역력 향상, 암 예방의 효능을 가지고 있다고 해요.

 

하지만 망고는 찬 기운을 가진 과일이라서 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다!

망고를 고를 때는 껍질이 끈적하고 윤기나는 것, 향이 강한 것 위주로 골라야 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

망고 까만점이 궁금한 분들이 많을 것 같아요.

저도 생 망고는 처음 봐서 망고에 까만 점이 있는 걸 보고 '상했나?' 라는 생각을 했거든요.

 

그런데 망고는 이렇게 까만점이 올라왔을 때 먹어야 정말 맛있다고 해요!

마치 바나나에 까만점이 생겼을 때 제일 당도가 높은 것처럼 말이죠. : -)

 

 

 

 

자, 그럼 본격적으로 망고 자르는법을 알려드릴게요.

저는 망고 자르는법을 찾아보지 않고 처음에 막 잘랐다가 엄청 당황했거든요. ㅠㅠ

 

망고는 가운데에 엄청 큰 씨가 있어요.

그래서 그 씨를 피해서 망고를 잘라야 한답니다.

 

그렇다면 망고의 가운데 있는 큰 씨를 피하기 위해서는 어떻게 잘라야 할까요?

바로 망고의 끝부분을 잘라보면 그 답이 나옵니다!

 

망고의 끝부분을 자르면 가운데 망고 씨를 확인할 수 있어요.

 

 

 

 

이제 망고 씨가 어떤 방향으로 나 있는지 확인을 했으니 망고 씨를 피해서 망고를 잘라줍니다.

망고 씨를 기준으로 망고 씨를 피해 망고를 2조각으로 잘라주면 돼요.

 

 

 

 

망고의 가운데 있는 커다란 씨를 피해서 망고를 2조각으로 잘라주었어요.

이제 나머지 조각도 망고 씨를 피해서 잘라주면 되겠죠?

 

 

 

 

씨를 피해 자른 망고에 큐브모양으로 칼집을 내주세요.

망고껍질까지 다 잘리지 않도록 힘조절을 해서 살살 잘라주세요.

 

잘 익은 과육이 부드럽게 잘리기 때문에 힘주지 않아도 돼요!

 

큐브모양으로 칼집을 내서 망고를 잘라주면 우리가 흔히 하는 모양의 망고가 된답니다.

 

 

 

 

 

짠!

드디어 우리가 흔히 보던 모양의 망고가 되었죠?

큐브모양으로 자른 망고를 살짝 뒤집어주면 망고를 떼어낼 필요도 없이 스르륵 떨어진답니다.

 

저는 망고 까만점이 진해질 때까지 기다렸다가 먹었더니 정말 너무너무 달더라고요!

너무 달고 후숙이 잘 되어서 입 안에서 씹을 것도 없이 사르르 녹아버렸어요.

 

평소 치아가 약한 어르신들이 드셔도 좋을 정도로 부드럽더라고요.

 

 

 

 

보이시나요?

이 커다란 게 망고의 씨예요!

 

이렇게 커다란 씨가 가운데 있기 때문에 무턱대고 망고를 2등분 했다가는 씨 때문에 망고가 잘리지 않는 사태가 발생합니다.

바로 아무것도 모르고 망고를 잘랐던 저처럼 말이죠. ㅠㅠ

 

커다란 망고의 씨 옆에 붙어있는 과육은 겉의 껍질을 벗겨내고 먹으면 또 맛있어요.

망고의 씨는 잘라내고 바로 버리지 말고 양옆의 과육도 드셔보세요. : )

 

 

 

반응형
0 Comments
댓글쓰기 폼