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닭국물 요리 닭한마리 닭국물만드는법 초간단 레시피 본문

솜씨 자랑/레시피: 콩스키친

닭국물 요리 닭한마리 닭국물만드는법 초간단 레시피

콩민지 2018. 1. 30. 08:00
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안녕하세요, 콩민지입니다. : )

여러분도 닭요리 좋아하시나요?

저는 많은 요리 중에서도 특히나 닭으로 만든 요리를 좋아해요.


정말 간단한 방법으로 만드는 닭국물 요리 보여드리려고 해요.

저는 삼계탕도 좋아하는데 삼계탕 속에 들어간 밥은 별로 좋아하지 않아요.

주로 밥이 고슬고슬하지 않고 떡같은 식감이면 별로더라고요.


그래서 저는 밥은 따로 나중에 원하면 말아 먹을 수 있는 닭국물 요리를 좋아해요.

진짜 간단하게 만드는데 그 맛은 간단하지 않아서 좋더라고요.

원래는 이 닭국물요리를 할 때 닭 속에 밥도 넣고 밤도 넣고 요리하면 삼계탕이 되죠.

또는 백숙요리로 만들 수 있는데 제가 좋아하지 않아서 저희집에서는 이렇게 요리한답니다. 





닭국물 요리/ 닭육수 요리/ 닭국물만드는법


재료 : 닭, 대추, 마늘, 압력밥솥


1. 닭의 기름기를 잘라내고 속도 깨끗하게 씻어 손질한다.

- 엉덩이 쪽에 기름기가 많으니 제거해주세요.

- 닭의 똥꼬도 잘라주세요.

- 닭 안으로 손을 쑥 넣어 속까지 깨끗하게 씻어주세요.


2. 압력밥솥에 닭이 잠길 정도로 물을 받아줍니다.


3. 마늘과 대추 한 주먹을 넣고 센 불로 한 소끔 끓여주세요.

- 센 불 10분, 치지지직 소리 나면 5분 유지, 중불 5분 후 불 끄고 뜸 들이기


4. 압력밥솥의 김이 모두 빠질 때까지 기다려주세요.

- 김이 모두 빠지면 압력밥솥을 열어 먹으면 됩니다.






1. 닭의 기름기를 잘라내고 속도 깨끗하게 씻어 손질한다.


저는 11호 닭을 사용했어요.

닭의 기름기를 제거하지 않으면 나중에 국물에 기름이 너무 많이 떠서 느끼할 수 있어요.

그리고 저는 삶은 닭의 껍질은 좋아하지 않아서 거의 다 제거했어요.




특히 닭의 엉덩이 부분에 기름기가 많으니 꼼꼼하게 제거해주세요.

닭의 똥꼬도 잘라주세요. (똥꼬 말고 적당한 표현이 생각나지 않아서 부득이하게 똥꼬라고 표현해요.)


약간 기름기 있는 게 좋은 분들은 취향껏 적당히 잘라내주세요.





닭의 속까지 깨끗하게 씻어주세요.

흐르는 물에 닭의 속에 손을 쑤욱 넣어서 깨끗하게 씻어줍니다.


닭 한마리를 우려내서 먹을거니까 꼭 깨끗하게 씻어야 해요!!





2. 압력밥솥에 닭이 잠길 정도로 물을 받아줍니다.

3. 마늘과 대추도 한 주먹을 넣고 센 불로 한 소끔 끓여주세요.


집에 있는 재료로 간단하게 마늘과 대추를 넣어줬어요.

담백한 맛을 원하면 저처럼 마늘과 대추 한 주먹씩 넣어주면 돼요.




조금 더 깊은 맛을 원하면 마트에 파는 삼계탕 국물용 한방재료를 넣으면 돼요.

마트에 가면 인삼, 당귀 같은 한방재료를 한 팩에 넣어서 판매하거든요.


그거 한 팩 사와서 닭 한마리와 물을 함께 넣어 한소끔 끓이면 깊은 맛의 닭요리가 완성돼요. 





센 불에서 10분 후 치지지직 소리가 나면 그 상태로 5분 후

불 낮춰서 중불에서 5분 끓이고 불 끈 상태로 뜸을 들여요.


센 불 10분 - 치지지직 5분 - 중불 5분 - 불 끄고 뜸 들이기 (김 빠질 때까지)


압력밥솥의 김이 빠지지 않은 상태에서 뚜껑을 열면 터질 수 있어서 굉장히 위험해요.

그러니 절대 억지로 뚜껑을 열지 마세요.




추를 옆으로 젖혔을 때 소리가 나지 않고 김이 나오지 않는다면 김이 모두 빠진 거예요.

그 때 뚜껑을 열고 먹으면 되는 거랍니다. : ^)


김이 다 빠지지 않았는데 추를 옆으로 젖혀서 김을 빼버리면 요리가 맛이 없어요. ㅠㅠ

김이 다 빠지는데 대략 10~15분 정도가 걸리는데 인내심을 가지고 참아주세요!





김이 모두 빠진 뒤 압력밥솥의 뚜껑을 열면 뽀얀 국물을 볼 수 있어요.

잘 익은 닭도 보이네요. : )


국물내기용으로 넣은 마늘과 대추는 먹지 않아요.

닭국물과 닭고기를 건져서 맛있게 먹으면 되는데요.


한 번 예쁘게 담아볼게요.





국물에 따로 간은 하지 않았으니 소금 간 해서 드셔야 해요.

밥도 푸짐하게 퍼서 한 상 차려내면 속까지 따뜻해지는 요리가 완성이 돼요.


소금간을 한 닭국물에 밥 한 그릇 말아먹으면 크아- 아주 맛있습니다. _+bb





닭고기도 잘 익어서 소금 살짝 찍어 먹으면 꿀맛이에요.

기름기를 제거해서 닭가슴살은 조금 퍽퍽해요. ㅠㅠ


그렇지만 역시나 닭다리는 퍽퍽하지 않고 쫀득쫀득 맛있어요.

닭다리가 제일 좋아~♪





맛있게 닭한마리 요리를 먹은 뒤에 닭육수를 활용해서 닭죽을 만들어 먹을 수 있어요.

제가 좋아하는 요리라서 닭육수 활용해서 닭야채죽 만들어 먹었는데 역시나 맛있더라고요. 


여러분도 닭국물 요리 해먹은 뒤 닭죽까지 빼놓지 말고 해드세요. : )




2018/01/14 - [솜씨 자랑/레시피] - 닭죽 만들기 닭야채죽 만드는법 닭죽 레시피


속까지 따뜻해지는 닭요리예요.

닭 한마리를 이용해서 닭국물 요리도 하고 닭육수를 활용해서 닭죽까지 만들어 먹을 수 있으니 1석2조 아닌가요?


조금만 부지런하면 건강을 챙길 수 있어요, 여러분!

저는 올해 목표가 인스턴트 음식 먹지 않기거든요.


우리 올해는 건강을 위해서 몸에 좋지 않은 음식과는 거리를 두고

몸에 좋은 음식 직접 만들어서 먹으며 건강해지는 건 어떨까요?


어렵지 않은 레시피이니 여러분도 따라해보세요. : ^)




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