콩민지 FROM. KONG

꽃게된장찌개 만드는 법 얼큰하고 맛있게 뚝딱 본문

솜씨 자랑/레시피: 콩스키친

꽃게된장찌개 만드는 법 얼큰하고 맛있게 뚝딱

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안녕하세요, 콩민지입니다. : )

꽃게된장찌개 레시피 가져왔어요.

된장찌개도 어떤 재료가 들어가느냐에 따라 맛이 다양하잖아요.

저는 여러가지 재료 중에서도 꽃게가 들어간 된장찌개를 제일 좋아해요.

냉동실에 냉동꽃게가 있어 간단하게 만들어 본 꽃게된장찌개 레시피 보여드릴게요.

 

 

꽃게된장찌개

 

 

꽃게된장찌개 레시피

 

재료 : 맛국물용(밴댕이, 파, 고추), 애호박, 양파, 파, 고추, 양념장

양념장 : 된장3+고추장2 = 너무 짬. 조금 줄여서 사용하세요!

 

 

꽃게된장찌개 만드는 법

 

1. 밴댕이(디포리), 고추, 파 등을 넣어 맛국물(다싯물)을 내주세요.

2. 맛국물을 내는 동안 꽃게를 손질해주세요.

3. 맛국물에 양념을 풀어주세요.

4. 손질한 꽃게를 넣어주세요.

5. 꽃게가 익으면 각종 채소를 넣어주세요.

 

 

꽃게된장찌개

 

 

1. 밴댕이, 고추, 파 등을 넣어 맛국물을 내주세요.

+ 추가재료 : 무, 파뿌리, 양파껍질 등

 

먼저 밴댕이(디포리)와 고추, 파 등을 넣어서 맛국물(다싯물)을 내주세요.

재료가 더 있다면 무, 파뿌리, 양파껍질 등을 함께 넣어도 시원한 맛국물을 만들 수 있습니다.

 

저는 집에 있는 재료만 활용해서 맛국물을 내어주었어요.

맛국물을 우려낸 다음 바로 사용할 거라서 맛국물용 재료는 깨끗하게 세척한 뒤 넣어주세요.

 

모든 국 요리, 찌개 요리는 맹물을 사용하는 것보다 맛국물을 이용하는 게 훨씬 맛이 좋아요.

깊은 맛이 있고 구수한 맛을 내기 위해서 맛국물은 필수죠!

 

 

꽃게된장찌개 만드는 법

 

 

 

아, 재료 설명이 빠졌네요.

꽃게된장찌개를 끓이기 위해 필요한 재료를 살펴볼게요.

 

저는 따로 장을 봐오지 않고 집에 있는 재료를 사용해서 꽃게된장찌개를 만들었어요.

냉동실 문을 열었더니 냉동꽃게 두 마리가 보이더라고요.

그래서 즉흥적으로 꽃게된장찌개를 끓였거든요. ㅎㅎ

 

장을 봐서 꽃게된장찌개를 끓이신다면 재료를 더 추가해도 무방합니다!

 

제가 사용한 꽃게된장찌개 재료는 꽃게 2마리, 애호박, 양파, 파, 고추, 된장, 고추장입니다.

냉동꽃게는 찬물에 해동한 뒤 손질해서 사용했고 나머지 채소는 모두 요리하기 전에 한 입 크기로 썰어서 준비해두었습니다.

 

요리초보일수록 저처럼 미리 재료를 손질해두면 아주 편해요.

요리 중에 이것저것 하려고 하면 정신이 없어서 요리가 잘 안 되더라고요.

 

 

꽃게된장찌개 만드는 법

 

 

2. 맛국물을 내는 동안 꽃게를 손질해주세요.

 

다음에 꽃게된장찌개를 끓일 때는 꽃게 손질하는 법을 동영상으로 찍어서 올려야겠어요.

말로만 설명하고 사진으로만 올리니까 보는 분들이 헷갈릴 것 같더라고요.

 

다음에는 꽃게된장찌개 꽃게 손질법도 함께 올리겠습니다!

지금은 사진으로 봐주세요. : )

 

꽃게는 등딱지까지 함께 넣어도 좋지만 저는 먹기 좋도록 꽃게도 손질해서 넣어줬어요.

꽃게 배를 보면 삼각형 모양이 있어요.

거길 잡고 뜯어내면 등딱지까지 연결이 되어서 한 번에 뜯어집니다.

 

저는 냉동꽃게가 해동이 덜 되어서 등딱지가 깨지면서 뜯어졌는데 해동이 잘 된 꽃게라면 한 번에 깨끗하게 뜯어질 거예요.

 

등딱지를 뜯어낸 꽃게는 입을 자르고 내장을 씻어낸 뒤 먹기 좋게 반으로 잘라 준비해주세요.

 

 

 

 

꽃게된장찌개 만드는 법

 

 

3. 맛국물에 양념을 풀어주세요.

 

저는 된장 3 + 고추장 2를 섞어서 사용했어요.

그런데 나중에 간을 보니 조금 짜더라고요.

양념 비율을 조금 줄여서 사용하길 추천합니다!

 

 

된장찌개

 

 

4. 손질한 꽃게를 넣어주세요.

 

손질한 꽃게를 양념 푼 맛국물에 넣어주세요.

미리 재료를 손질해두기만 하면 어려울 것 없이 요리가 착착 진행이 돼요.

 

꽃게가 빨간색으로 변할 때까지 된장찌개를 끓여줍니다.

꽃게가 빨간색으로 변하면 익은 거예요!

 

 

된장찌개

 

 

5. 꽃게가 익으면 각종 채소를 넣어주세요.

 

꽃게된장찌개에 꽃게가 빨갛게 잘 익었다면 미리 썰어둔 채소를 모두 넣어주세요.

채소는 생으로 먹어도 되는 재료들이라 오래 끓이지 않고 살짝만 끓인 뒤에 된장찌개를 드시면 됩니다.

 

너무 오래 끓이면 채소의 숨이 모두 죽어버려서 거무죽죽해지거든요.

그러면 볼 때 맛이 없어 보이니까 채소는 먹기 직전에 넣어주는 게 좋아요!

 

 

 

 

된장찌개 만드는 법

 

 

짜잔, 맛있는 꽃게 된장찌개가 완성이 됐습니다.

 

큰 냄비에 끓였더라도 계속해서 침이 묻은 숟가락을 넣었다 빼면 위생 상 좋지 않겠죠.

먹을 때는 뚝배기나 국그릇에 덜어서 먹으면 됩니다.

 

꽃게된장찌개가 구수하고 고추장과 된장이 함께 들어가서 얼큰한 맛이 일품이에요.

밥이랑 김치만 있어도 다른 반찬이 필요가 없습니다. : -)

 

 

된장찌개 만드는 법

 

 

된장찌개 푹 퍼서 밥 위에 슥슥 비빈 뒤에 김치 하나 올려 먹으면 아주 그냥 꿀맛입니다.

다른 반찬이 필요가 없어요. 된장찌개가 너무 맛있으니까요. ㅎㅎ

 

얼큰한 맛을 더 주고 싶은 분들은 땡초를 추가하면 좋습니다.

대신 매운 맛을 싫어하신다면 먹을 때 고추는 빼고 먹는 게 좋겠죠?

 

저도 땡초 조금 썰어 넣었더니 얼큰한 맛이 제대로였어요!

저는 집에 두부가 없어서 사용하지 않았는데 두부를 함께 넣어도 좋습니다.

 

밥도둑이 따로 없는 꽃게 된장찌개 만드는 법 쉽죠?

 

 

 

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